Figueirense/SC: Segundo Adversário do América na Copa São Paulo 2018

A estreia do América do Recife na Copa São Paulo de Futebol Junior 2018 não poderia ter sido melhor. Vitória sobre os donos da casa, o José Bonifácio, pelo placar de 3x2. O alviverde pernambucano agora tem como foco o seu próximo jogo, que será neste sábado dia 06 de janeiro às 16h (horário de Brasília) no mesmo Estádio Antônio Pereira Braga em José Bonifácio/SP, contra o Figueirense de Florianópolis/SC.

Florianópolis, a capital do estado de Santa Catarina, fica a aproximadamente 3.400 km de Recife e é, dentre as capitais brasileiras, a que tem o melhor IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). Em 1726, foi criada a então Vila de Nossa Senhora do Desterro, nome que foi trocado após a independência do Brasil para apenas Desterro. Por imposição do então presidente Floriano Peixoto no início da república, o nome foi alterado para Florianópolis, o que causou intensa revolta na região, pois, a população local tinha fortes tendências monarquistas.
No âmbito profissional, o Figueirense é nacionalmente muitíssimo conhecido. O alvinegro catarinense foi duas vezes vice-campeão da Série B (2001 e 2010) e uma vez vice da Copa do Brasil (2007), além de 17 títulos do Campeonato Catarinense. O “Furacão do Estreito” possui um alto investimento em suas categorias de base e como resultado disto, o clube conquistou o título da Copa São Paulo de Futebol Junior em 2008 e da Copa do Brasil Sub-15 de 2014 e 34 títulos catarinenses envolvendo as categorias infantil, juvenil, sub-13, sub-17 e sub-20. A tabela abaixo mostra o desempenho do Figueirense na Copa São Paulo.
Ano
Adversários na 1ª fase
Situação
1974
Corinthians/SP
Vila Nova/GO
Eliminado como 3° colocado em um grupo triangular.
1975
Botafogo/RJ
Eliminado na 1ª fase (mata-mata).
1986
Paulista/SP
Vasco da Gama/RJ
Classificado como 2º colocado, mas, foi eliminado na fase seguinte ao perder para o Bangu/RJ.
2000
Etti Jundiaí/SP
Caldense/MG
Nacional/SP
Eliminado na 1ª fase sendo 2° colocado no grupo.
2001
Palmeiras/SP
Ituano/SP
Náutico/PE
Eliminado na 1ª fase sendo 3° colocado no grupo.
Sete de Setembro/MS
Classificado como 1° colocado do grupo. Despachou o Londrina/PR, mas, foi eliminado pelo Paulista/SP.
2007
Osasco/SP
Sertãozinho/SP
Fortaleza/CE
Classificado como 1° do grupo, mas, foi eliminado pelo São Bernardo/SP na fase seguinte.
2008
Pão de Açúcar/SP
Vilavelhense/ES
Classificado como 2° do grupo. Foi campeão ao bater na final o Rio Branco/SP depois de eliminar Palmeiras/SP, União São João/SP, São Carlos/SP e São Paulo/SP.
2009
Marília/SP
Força/SP
Misto/MS
Classificado como 1° do grupo. Eliminou o Vila Nova/GO, mas, foi eliminado pelo Internacional/RS.
2010
Desp. Brasil/SP
Ceará/CE
U. Barbarense/SP
Classificado como 1° do grupo, mas, foi eliminado pelo Pão de Açúcar/SP na fase seguinte.
2011
Rio Claro/SP
Rio Branco/ES
Guarani/SP
Classificado como 1° do grupo, mas, foi eliminado de novo pelo Pão de Açúcar/SP na fase seguinte.
2012
Flamengo/SP
Ponte Preta/SP
Nacional/AM
Classificado em 1° do grupo, mas, foi eliminado pelo Rondonópolis/MT na fase seguinte.
2013
Ferroviária/SP
Novorizontino/SP
Desportiva/ES
Classificado em 1° do grupo, mas, foi eliminado pelo Atlético/MG na fase seguinte.
Tarumã/AM
Classificado como 1° colocado do grupo. Eliminou o Mirassol/SP, mas, não passou pelo São Caetano/SP.
2016
Taboão da Serra/SP
Fast Clube/AM
XV de Piracicaba/SP
Classificado como 1° do grupo. Eliminou o Audax/SP, mas, não passou pelo São Paulo/SP.
2017
Juventus/SP
Sete de Setembro/AL
Portuguesa/SP
Classificado como 1° do grupo, mas, foi eliminado pelo Fluminense/RJ na fase seguinte.

Como destaques do time sub-19 do Figueirense podemos citar o defensor Guilherme Olavo (ex-categoria de base do Atlético Paranaense) e os meias Ceará e Domingos. Cabe aos atletas americanos buscar a vitória até o último minuto diante deste tradicional adversário, vitória esta que deixaria o América com altíssimas chances de classificação à segunda fase, algo que seria incrível em sua segunda participação na Copa São Paulo. Força guerreiros!